Рычаги власти в семье - закономерности трудных отношений
Итак - лидерство в супружеской паре.
Если противоречий нет и дело решается простым побуждением: кто-то подал мысль, а кто-то принял, то и сложностей никаких нет. Расхождения непринципиальные - один поканючил, другой “снизошел” - и тоже без коллизий. Можно призвать на помощь логику, привести аргументы и убедить второго супруга, что предложенное нужно ему же. Но если вскрываются непримиримые противоречия, то люди обращаются к средствам принуждения. Когда мы задавали вопрос о том, у кого в руках в семье больше средств принуждения, люди обычно говорили, что у жены, реже - у мужа, и еще реже говорили о паритете.
А мы убеждены, что в первые годы супружества рычаги власти сосредоточены у жены, а к двадцатому году, если семья не распалась, они почти все переходят к мужу.
- В несчастьях есть свои закономерности
- У нее лучше психотехника общения
- До и после двадцати четырех
- Рычаг власти - ребенок
- Развод - драма для молодого мужа
- Общественное мнение
- Сильные рычаги власти женщины
- Главное средство власти - манипуляция
- Безнаказанно авторитарный стиль влияния
- Кто привлекательнее
- Возможности замены у него увеличились
- Повзрослевшие дети и общественное мнение
- Отстаивать свое мнение в конфликте
- Роли поменялись
- Процесс перехода рычагов власти от жены к мужу
- Возможен ли оптимальный брак
Если говорить об объективных социологических данных, то обеспеченность потенциальными брачными партнерами в возрастной группе до 24 лет у женщин по четырем переписям населения всегда была выше, чем у мужчин. То есть неженатых мужчин от 18 до 24 лет больше, чем незамужних женщин до 24 лет. Понятно, молоденькие девушки выскакивают замуж за слегка более старших женихов. Правда, после 24 лет картина меняется. “Качественные” молодые женихи расхватаны, остаются “некачественные”. Кроме того, молодые мужчины гибнут, становятся инвалидами в горячих точках, более часто заболевают несовместимыми с браком болезнями (алкоголизм, наркомания, тяжелые формы шизофрении). И незамужних женщин становится относительно больше.
Все то, что мы обрисовали здесь, придает разрыву и разводу для мужчин драматическое и даже трагическое звучание. Вдумаемся в социологические данные. В целом в городах лишь менее трети разводов инициировано мужчинами, а 68% (более двух третей) разводов инициировано женщинами. При том, что у 40% разводящихся пар супружеский стаж менее трех лет. И при том, что активность мужчин в разводах начинает превалировать только после 50 лет. Что это? А это вот что. Наибольшая активность жен в разводах - в самом молодом возрасте. А молодые мужья прилагают много усилий, чтобы сохранить брак.
Посмотрим теперь, как используется общественное мнение. Окружение “по месту жительства” как чаше настроено? Женщины - хранительницы домашнего очага, мужчины - пьяницы и гуляки. Так что если она изменяет даже, то потому что он ее обижает. И действительно, пьяниц среди мужчин больше, чем среди женщин. Правда, и нравственных гениев больше. У мужчин все так. Больше талантов в науке и больше олигофренов (чем среди женщин). Больше коротышек и больше долговязых. Больше особо плохих и больше особо хороших.
Сейчас пошел процесс расслоения в обществе, и при активности и нещепетильности можно получить большие доходы и в молодом возрасте. И вот если муж ради семьи стал зарабатывать существенно больше, то власть молодой жены становится несколько меньше, а его вес в семье - несколько больше. А может быть, его родители весомее. А может быть, он обрел дополнительные умения по психотехнике общения благодаря занятиям у психологов. Но ситуация, при которой по всем пунктам, определяющим доминирующее положение супруга в молодежной паре, проходил бы молодой муж, - маловероятна.
Теперь так же собирательно, в общем и целом, мы сейчас опишем ситуацию, характерную для, условно говоря, двадцатого года супружества, если оно сохраняется. По нашей “теореме”, в это время почти все рычаги власти переходят к мужу. Переход этот происходит не сразу, а постепенно. Но мы обсудим уже результат этого процесса. Итак - двадцатый год супружеского “поединка”.
Начнем с того, с чего мы начинали там. Прежде всего, возможность замены. Мы помним, что эта возможность зависит в первую очередь от степени привлекательности каждого из супругов.
Навыки в психотехнике общения у него по сравнению с молодыми годами усовершенствовались, так что теперь он знакомится и ухаживает пластично, умело. Она же по-прежнему владеет навыками общения, они, ранее обретенные, у нее не утрачиваются. Так что вроде бы перекреста здесь нет. Но, пытаясь их применить, она уже не получает того резонанса, который был в молодости. Она умеет принимать ухаживания, которых становится все меньше и меньше. У него же к умению ухаживать прибавляются еще и деньги, которые делают это ухаживание более респектабельным, красивым.
Все как двадцать лет назад - только двадцать лет спустя. И все наоборот. Перекрест. Женщины иррациональны, мужчины рационалисты. Он получил рычаги власти. Начинает властвовать. Но он не пользуется манипуляцией, а чаще ставит ультиматумы.
Роли поменялись. И жена, предвидя полное одиночество (дети тоже разъедутся), часто становится покорной, как тогда - он. И тоже все это скрепя сердце и скрипя зубами. И муж, ведь не ангел он, начинает вести себя авторитарно, напоминая о рычагах принуждения и даже применяя их. Он безапелляционен с ней, высказывается критически по поводу ее вкусов и развития, бывает, что и на людях, обвиняет в том, что плохо воспитала детей, высмеивает ее сентиментальность, далеко не признателен ей за тот трудный период, когда они жили победнее и она обстирывала, готовила, проводила лучшие годы в трехметровой ванной и пятиметровой кухне.
Бывшая жена, вероятнее всего, замуж больше не выйдет, перенося горечь обиды за одиночество на отношения с детьми, зятьями, невестками и внуками. Он доживет холостяком до старости или вступит в новый проблемный брак, насыщенный новыми трудностями, которые могут привести к новому разводу.
Развод может не произойти вовсе. Но это при том, что жена наконец да убоялась мужа своего, смирилась, построив себе поверхностную психозащиту (такова женская доля, так во всех семьях), а он, пользуясь этим, властвуя неправедно и мстя за прошлое, живет “в свое удовольствие”, не разводясь, потому что так удобнее. Возможен редкий вариант и “с начала до конца” подвластного мужчины.
Есть самодисциплина, есть психологическая культура, которой можно овладеть, есть понимание описанных нами здесь грустных закономерностей и есть гуманизм. А мы, люди, должны стараться соответствовать этим сакраментальным терминам. А пока что приходится констатировать, что проблемным является почти что каждый брак. Но можно ведь, поняв закономерности трудных отношений, оптимизировать его.
Текущая дата: 20.03.2016