Осмотрительность в разрешении противоречий и в оценках
Одной из наиболее напрягаемых и ранимых в процессе общения потребностей является потребность в социально-политическом равенстве. Она появляется у людей в процессе нравственного развития человечества.
Вероятно, она связана с потребностью в превосходстве.
Сама же потребность в превосходстве обусловлена, скорее всего, важностью ее для выживания индивида (выживет превосходящий). И может быть, большее значение здесь имеет биологически необходимая функция лидера в стаде животных одного и того же вида, внутри которого и проходит соревнование за право быть лидером. Лидером может быть тот, кто лучше всех способствует процветанию общности данного вида.
- Потребность в социально-политическом равенстве
- Проявления превосходства
- Рассогласование в балансе управления-подчинения
- Моральные требования и потребности других членов общества
- Учиться анализировать противоречия
- Осмотрительность в плане коммуникативных мелочей
- Этика и этикет
- Соблюдение этикета
- Круг друзей
- Потребность в оценивании других людей
- Отрицательные оценки
- Защитная реакция
- Ребенок легко воспитывается на положительных оценках
- Темы оценок
- Почему мы даем людям отрицательные оценки
- Мотивы отрицательного оценивания
- В ситуации оценивания провоцируются отрицательные оценки
- Избегать отрицательных оценок - проявление нейтральности
- Быть максимально терпимыми к партнеру
В межвидовых отношениях доминирующее положение животного одного вида обеспечивает процветание этого вида за счет подавления животных другого вида. Для нас очень важно, что природа мотива доминирования именно биологическая, а не социальная. Вступлением в права собственно человеческого начала биологическое не ликвидируется, но вынуждено как бы потесниться. Многие люди стремятся занять положение "выше". Если это трудно, они соглашаются с положением равных, но сопротивляются положению "ниже".
Жизнь без противоречий в обществе вряд ли возможна. Она просто остановится.
Но противоречия могут перерастать в конфликты. И мудрые правители стали изобретать правила, которые называются законами. Законы, конечно, тоже взялись не из ниоткуда, а из прижившейся в народе морали - неписаных законов. Но все же за нарушение этих последних в тюрьму не сажали, а только пожурят-пожурят да и перестанут. А вот нарушение законов писаных чревато неприятностями более существенными.
Надо учиться анализировать противоречия.
Для этого необходимо подробно изучить, наблюдая и расспрашивая, потребности человека, его вкусы, взгляды, верования, моральные установки. И докопаться до того места, где зарыта злая собака противоречия, которая может больно укусить. Договор нужно составлять и в случае одноразовых контактов, но в особенности когда вы вступаете в новые долговременные отношения. В брак, например. Поступаете или берете на работу кого-то, организуете ЗАО или ООО. Договаривайтесь на берегу, чтобы потом, отплыв, не выяснять отношений — плот может перевернуться. Хотя бы повторите неоднократно и убедитесь, что все друг друга поняли правильно, чтобы нельзя было потом сослаться на то, что “мы об этом не говорили”.
Имеет смысл быть справедливым и благородным не только на уровне серьезных акций в адрес партнера, но и стремиться к осмотрительности в плане коммуникативных мелочей. Ведь мелкие поведенческие моменты со знаком минус, складываясь в систему, могут создавать большое напряжение, которое придется снимать специальными усилиями. А постоянно следить за собой, если это войдет в привычку и будет срабатывать на уровне автоматизма, не так уж сложно. Надо, чтобы услуги, оказываемые вышестоящим, не воспринимались как лесть и были такими же, как и услуги в адрес нижестоящих; а в принципиальных вопросах остаемся принципиальными.
У человека есть потребность в оценивании других людей.
Умные и глупые. Эрудированные и невежды. Со вкусом и без вкуса. Но есть и особо важные критерии: хорошие и плохие с нравственной точки зрения. Оцениваем мы не только других людей, но и самих себя. Проведенные специальные опросы показывают, что себя мы оцениваем чаще всего положительно. И очень боимся отрицательных оценок.
Отрицательная оценка влечет за собой не только нежелание общаться в принципе или по какому-либо вопросу (например, "ты ничего не понимаешь в искусстве, с тобой не о чем разговаривать"), но это означает, что “и другим не советую”. И мы лишаемся нужного общения со значимыми для нас людьми. Далее, от разных людей в связи с утвердившейся отрицательной оценкой могут последовать проявления неприятия, неуважения, пренебрежения. Но может быть и хуже. Неумный, неспособный, значит, не надо давать ему интересную и хорошую работу, за него не надо выходить замуж. Более того, его можно наказать. Потому что отрицательная оценка часто перетекает в обвинения.
Что в человеке обычно подвергается отрицательной или положительной оценке? Каковы, так сказать, темы оценок?
Обсуждая темы отрицательных оценок, мы поняли, что они могут быть не только грубыми, но и тонкими. Но от этого они не перестают быть конфликтогенными. Так что для поддержания хорошего микроклимата надо избегать и тонких отрицательных оценок. Если мы даже не произносим слов, отрицательная оценка может быть выражена непроизвольно нашей мимикой, жестами, позами, интонациями. Еще раз об ироничном “спасибо”: оно может означать отрицательную оценку сделанного вами. А настойчивое “спасибо” - призыв прервать вашу затянувшуюся речь. Надо тщательно следить и за этой частью нашей коммуникативной жизни.
В биомире, откуда мы пришли, опасность поджидала повсюду. У наших предков должна была развиться избирательная настороженность по отношению к отрицательному. Вот ее-то и получили мы в генетическом коде. А в мире более возвышенном, куда мы идем, куда зовет нас человеческая совесть, мы должны, наверное, преодолеть этот биогенетический анахронизм. И быть более объективными людьми. Лучше осуществлять тезис: “Ищи в людях хорошее!” Плохое ведь и само лезет в глаза. Отсюда необъективность. Уравновесим нашим старанием биогенный страх перед плохим. Создадим в нашем внутреннем взоре более приятную, безопасную среду. Меньше в связи с этим будем огрызаться. И даже мимика и жесты будут потом у нас мягче.
И люди тоже будут по отношению к нам добрее, и мир вокруг станет реально безопаснее. Кроме того, к положительному мы привыкаем, и оно перестает нас удивлять и восхищать. Ну сколько можно восторгаться красотой жены... Привыкаем. А к отрицательному - к гвоздю в сапоге - привыкнуть трудно. И опять же это все “в пользу” отрицательного. Оно лезет в глаза. Ох, сколько иррациональных тенденций надо в себе преодолеть! Если самовозвышение за счет унижения другого оценивается даже нами отрицательно, то другим людям это заметнее. Нас осудят. А мы все же хотели бы положительной оценки.
Постараемся быть максимально терпимыми к партнеру. Пусть и здесь поработает психотехника безопасности. Нейтральным поведением в плане оценок мы можем считать и совместную отрицательную оценку. У нас у обоих отвратительный почерк. Мы оба не подумали о последствиях.
Текущая дата: 20.03.2016